Горит заря, как грозный отблеск ада

Игорь Тюленев
У  ЧАСОВНИ  КСЕНИИ
ПЕТЕРБУРЖСКОЙ

                В 1936 году рядом с часовней
                Были заживо закопаны священники…

И я здесь был,  за Ксению молился,
Возжег свечу…  И дух остановился.

Я вышел.  В очи –  красная заря,
Кладбищенская затряслась земля,

Российским простакам напоминая
Места, где пировала волчья стая.

Где в яме без молитвы и креста
Толкли живых служителей  Христа.

Святая Ксения,  моя тропа убога,
Но встанет память Лазарем из гроба.


Ей тыща лет, она, как Русь,  мудра,
Ей Пушкин диктовал со смертного одра…

Но служба кончилась, и певчие устали,
К огню свечи я прикоснусь перстами.

Ушло мгновенье – возвращать не надо,
Горит заря,  как грозный отблеск ада…