Осколки войны...

Борис Синицкий
Мы воевали понарошку
И деревянный автомат
Царапал детскую ладошку,
Но я не плакал, я – солдат.
Уж нет тех мест баталий детства,
Но память бережно хранит
От деда вечное наследство,
Слова одетые в гранит.

Я помню дедовы рассказы
Про фронт и ужас канонад.
Не плакал дедушка ни разу,
Всё потому, что он солдат.
А дед рассказывал про раны,
Как умереть не довелось.
Шрам на груди большой и рваный,
Как извлекли осколков горсть.

Я спрашивал - Что, больно было?
А дед вздохнёт, мол, что реветь...
Всю роту их тогда накрыло,
Раненье всё-таки не смерть.
Без слёз погибших провожали,
Хоть было тягостно в груди.
Вот так бесслёзно побеждали
Врагов, что встали на пути.

Порой смущался вспоминая,
Когда войне пришёл конец,
Как первый раз в начале мая
От радости всплакнул боец.
Прошли года, нет деда с нами,
Солдат закончил светлый путь...
Лишь гимнастёрка да медали с орденами,
Как те осколки, что пробили грудь...