Пасхальные традиции

Лариса Терещенко 8
Великий четверг символ тайной вечери.
Христос и апостолы в горнице ели.
Христос всем вино по бокалам разлил,
Разбавил водой и молитву творил.
Потом ученик каждый с кубком вставал.
И тоже в молитвах он к Богу взывал.

Иисус объявил, что придаст его тот,
Кто вместе с ним в чашу свой хлеб обмокнёт.
Но речь за столом, хоть и слышал Иуда.
Он пил и вкушал рядом с Господом блюда.
Не очень прилежен был сей ученик.
Он в слово святое душой не проник.
Он к первосвященникам сам подошёл,
У них заработать за счастье он счёл.
«Придам я Иисуса, вы что мне дадите?»,-
«Серебряных тридцать монет получите»,-
Ему отсчитали  тот час же злодеи.
Забыл ученик те святые идеи,
Которым учитель всё время учил,
Корыстолюбивый не в меру он был.
Примером не стала ему Магдалина,
Что ноги омыла Христу из  кувшина
Уверовав, смыла свои прегрешенья.
Предателем стать он не сменит решенья.
«В толпе поцелуем коснусь я чьих уст,
Заведомо знайте, что это Иисус».
Лишь только узнав, что Иисуса казнят
Он деньги свои возвращает назад.
Но казнь не возможно уже отменить.
Иуда в смятенье не знает, как жить.
Хотел на осине повеситься он,
Нарушив ещё раз священный закон,
Осина его принимать не желала,
Порвалась верёвка и тело упала,
Разверзлось, чтоб в ад улетела душа.
Иуда растерзан лежал не дыша.
 
Когда Иисуса забрали под стражу,
То он оправдаться не пробовал даже.
С крестом на Голгофу смиренно идёт.
Телесных страданий с покорностью ждёт.

День скорбный – пятница страстная,
Христос, грехи нам искупая,
Смерть принял на кресте распятым,
Его страданья вечно святы.
Страдал за грешников особо.
Опостолы в пещеру к гробу
Его внесли, водой омыли.
На плащаницу положили.
И завернув, закрыли гроб.
Средь ночи не сумели чтоб,
Его украсть ученики,
Солдат отряд имел клинки
И копья. Выдав ложь за веру,
Смутьян не проскользнёт в пещеру.
Иисуса дух спустился в ад,
К томимым много лет подряд,
И снова чудо сотворил:
Ворота ада отворил,
Все души праведных вознёс.
И этим славен стал Христос.

Пришли ко гробу мироносицы.
Шум всё сильней до них доносится
Все в скорби продолжают бденье.
Вдруг началось землетрясенье.
Сошедши ангел, камень отвалил
И женщинам скорбящим путь открыл.
«Христос воскрес»,- им ангел возвестил
И в Галилею всех сопроводил.

Так сорок дней Господь являлся многим.
Что неисповедимы нам его дороги,
Об этом знает каждый, только чудо
Спасает от безверия повсюду.
Когда Иисус воскрес, в сияющем овале,
Лучи, вокруг него, яйцо напоминали.
Тиберий получил яйцо от Магдалины,
Царь в руки взял его с капризной миной.
«Не верю, что умерший может встать,
 Как белое яйцо не может красным стать».
Лишь только фраза эта прозвучала,
Яйцо, в его руках, мгновенно красным стало.

Пасхальный обычай закланье агнца,
Козлёнка, ягнёнка и даже тельца.
Костей не сломивши изжарив едят
Отец, мать, детишки. Старинный обряд.
Едят куличи и творожную пасху,
Да яйца, что крашены в яркую краску.
В церквях совершают святое причастье.
Вином, будто кровью от Бога на счастье.