Уходят, уходят от нас ветераны!

Ольга Скубеева
(Эта статья была написана несколько лет назад в 2009 году ,но она актуальна и сегодня в преддверии 70 годовщины Победы в Великой Отечественной войне).


"Стоят ветераны у братской могилы,

Солдатская память за сердце берет.

Траншея, бомбежки, последние силы.

Поднялся комбат:" Коммунисты, вперед!"

*

Солдатская память, как вспышки зарницы.

Медали звенят и блестят ордена.

Но радости нет в настороженных лицах.

Чужие знамена!? Чужая страна!?

*

Страшнее контузий душевные раны,

Фальшивые ноты, пустые слова.

Уходят, уходят от нас ветераны,

Но память о них будет вечно жива!

*

А если надвинутся темные силы,

Поднимется снова российский народ.

И встанут гвардейцы из братской могилы,

И грянет их клич: "Коммунисты, вперед!"

Припев:

Коммунисты, вперед,

Коммунисты, вперед!

Коммунисты, коммунисты!

Коммунисты, вперед!

(На стихи мною написана песня)


Эти проникновенные строчки стихотворения "У братской могилы" Ильи Свистунова (с.Урлук) трогают за душу и напоминают нам о том, что мы не должны забывать, какой ценой завоевана победа.

Целых 70 отделяют нас от весеннего праздника 1945 года - Дня победы в Великой Отечественной войне.

Многих ветеранов войны уже нет среди нас и с каждым годом их становится все меньше и меньше, но память о их подвиге осталась в сердцах миллионов людей.

70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне- это , возможно, будет для кого-то последний юбилей живых участников Победы.

Сейчас осталось в живых 2600 человек по всему Забайкальскому краю, а в самой Чите - чуть более одной тысячи человек, в то время, как было призвано на войну из Забайкалья 175 тысяч человек.

Не вернулись с полей сражений 66377 человек. Из тех ста тысяч, которые вернулись, в живых осталось меньше трех тысяч человек.

К 65-летию Победы вышел З-й том книги "Запомните нас молодыми", тиражом две тысячи экземпляров, в который вошли фотографии фронтовиков и аннотации к ним.

Мы в вечном долгу перед теми, кто отстоял честь и независимость нашей страны.

Павшим героям установлены монументы и обелиски, как символ памяти горит Вечный огонь.

Никто не забыт и ничто не забыто!

Вечная память и слава тем, кто отдал свою жизнь во имя Отчизны и низкий поклон тем, кто с честью выстоял в самой страшной войне в истории человечества и спас мир от нацизма.

"Солдат в атаку шел не за награду,

Но велика награды той цена..

Во имя чести воинской и правды,

Фронтовики, наденьте ордена!..."


ДЕНЬ ПОБЕДЫ - ЭТО ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК!

Четыре года, четыре долгих мучительных года вся наша страна и весь мир ждали этого дня.

"По всей стране от края и до края

Нет города такого, нет села,

Куда бы не пришла Победа в мае

Великого девятого числа..."