Хризантемы

Сергей Дудиков
На свете нет цветов прекрасней роз,
Они достойны кисти и поэмы,
Но в октябре, когда вот-вот мороз…
Нас красотой чаруют хризантемы.

Я б их земными звездами назвал,
Мои уста от восхищенья немы.
Кто для любимых звезды не срывал
Доступнее небесных – хризантемы?

Когда-то, чуть пробившийся росток
Взлелеяла богиня Афродита,
И он расцвел, изысканный цветок.
В нем дышит негой каждый лепесток.
И, как у звезд, есть у него орбита:

Он покорил и запад, и восток.
И юг, и север любят хризантему,
Самой любовью избранный цветок,
О красоте мне подаривший тему.
           Сергей Дудиков