Апрель. Календарь Победы

Николай Куракин
                АПРЕЛЬ.  КАЛЕНДАРЬ ПОБЕДЫ
  9 апреля Войсками 3-го Белорусского Фронта под командованием маршала А.М. Василевского (до 18 февраля, дня гибели, - ген. армии Черняховского Н.Д.) при поддержке Балтийского флота в ходе тяжёлой Восточно-Прусской операции был штурмом взят главный очаг сопротивления фашистских войск в Восточной Пруссии город-крепость Кёнигсберг.

        В течение февраля-марта 1945 года войска Красной Армии завершили уничтожение сил противника в Восточной Пруссии (за исключением отдельных очагов сопротивления), разгромили его Восточно-померанскую группировку. В Восточной Пруссии оборонялась группа армий «Центр» (впоследствии «Север»).
Охватывающими ударами Советское командование отсекло от основных сил Восточно-Прусскую группировку, прижало её к морю и уничтожило. Уничтожение прижатых к морю фашистских войск было возложено на войска 3-го Белорусского фронта.
В ходе Кёнигсбергской операции была разгромлена кёнигсбергская группировка, остатки которой капитулировали 9 апреля. Во время штурма город был практически разрушен. Советские воины, проявляя массовый героизм, уверенно шли к Победе.
По решению Потсдамской конференции 1945 г. Кёнигсберг с прилегающей к нему территорией (около 1/3 Восточной Пруссии) был передан СССР. Чужая земля, долгое время служившая плацдармом завоевательных походов на Восток, стала своей, нашей землёй, Калининградом.
Мой отец гвардии капитан Куракин Ф.А. принимал непосредственное участие в Восточно-Прусской операции и в штурме Кёнигсберга. Его светлой памяти и памяти его боевых друзей я посвящаю эти стихи.

                ЧУЖАЯ  ЗЕМЛЯ
                Памяти отца моего,
                гвардии капитана Куракина Ф.А.,
                участника штурма фашистского
                города-крепости  Кёнигсберг,
                п о с в я щ а ю

Когда у края выжженной земли
Стояли мы,
              и гибли корабли –
Чужие корабли, –
Снедаемы пучиной.

Когда в ущербе щерилась заря,
Казалось, что повинна в том земля.

Мы славили победу над врагом
И втаптывали землю сапогом.
Чужую землю.

И кружкой вкруг был каждый обнесён.
Счастливец!  Ты дошёл, живой, спасён!
А этот берег, вражьим полукружьем,
С какого боку был теперь он нужен?
Земля чужая.  Чуждая земля…
Но… припадал же к ней – и берегла!
Ещё вчера вжимался в плёс
                в аду огня и дыма…

     В тот час, когда
                у твоего следа
Сошлись в едино небо и вода,
Как кипятком догадка обожгла:
Чужой не может быть.
Земля у нас одна.
Одна на всех! –
                и быть должна хранима.