Искушение

Александр Суслов
         Искушение.  Мактуб

Аббат Жоан молился очень рьяно –
Везде, всегда и часто из последних сил.
Вставал чуть свет, с рассветом, очень рано,
И, наконец, все страсти победил.

И некий мудрец из обители Сцета
Прослышал про подвиги брата Жоана.
Постиг он все свойства и мрака, и света,
И истину мог отличить от обмана.

Собрал он послушников вечером в келье
И так им сказа: «Говоря между нами,
Я слышал, Жоан пребывает в веселье,
Нет нужды бороться ему со страстями.

Он всё одолел – искушенья, соблазны
И все свои тайные слабости тела.
Хоть были соблазны греховно-прекрасны,
Молитва его все грехи одолела.

Теперь он спокоен, он тих и доволен,
Застыла душа его в оцепененье.
Теперь он страстями командовать волен,
И страсти растаяли как сновиденья.

Но нет для души состоянья покоя.
Хиреет она, если нет искушенья.
Как тело без холода или без зноя,
Слабеет душа без борьбы и томленья.

Давайте попросим же Господа, братья,
Чтоб снова Жоану послал искушенья.
Пусть сцепится с ними в борцовском объятье,
Направив все силы на их одоленье.

А мы же замолвим у Господа слово
Послать тех соблазнов еще не одних.
Пусть борется с ними всё снова, и снова,
Не требуя Бога избавить от них.

Помолимся, братья, чтоб он говорил,
И светом молитвы рассеивал тьму:
«О, Господи! Дай мне достаточно сил,
Чтоб мог я противиться всякому злу!».

                *       *       *