Бессонница

Максим Васянин
Мысли стали подвижны, как ртуть,
В них вплетаются пламя и лёд.
В безнадёжных попытках уснуть
Я боюсь, что рассвет не придёт.

Спит спокойно ночной океан.
Видят сны Амазонка и Нил.
По пустыне, сквозь мрак, караван
Перевозит гашиш и тротилл.

Где-то в море плывут корабли
И течёт электрический ток.
Каждый шрам обречённой Земли
Отдаётся мне болью в висок.

Распахнув настежь окна во двор,
Звёзды я позову на ночлег.
И погаснет созвездий узор.
И луна остановит свой бег.

Тишину оборвёт звездопад
Из горящих отравленных стрел.
Кто был честен - вернётся назад.
Кто был чист, тот останется цел.

Мир вокруг, словно загнанный зверь
На коротком стальном поводке.
Ночь черней пустоты, ведь теперь
Звёзды спят на моём потолке.

Пройден миг, когда всё решено,
Но остался последний каприз.
Я с улыбкой шагаю в окно.
Крылья порваны, падаю вниз.

Вот она - долгожданная смерть!
Пахнет солнцем, цветами, травой...
Под ногами небесная твердь.
И асфальт - над моей головой.

Я боюсь волшебство отпугнуть
И прервать бесконечный полёт.
И, во тьме начиная тонуть,
Я уверен: рассвет не придёт...