Блицкриг!

Максим Васянин
Когда разговоры лишаются смысла
И сладкие речи звучать перестали,
В тот миг тишину, что над миром повисла,
Рвёт дикая песня сверкающей стали.

Звериная суть никогда не менялась.
Оскалила зубы голодная свора.
И Солнце, веками светя, отражалось
На стали клинка и обшивке линкора.

На лире играют беспечные боги.
На струнах из скорби, отчаянья, боли...
Аккорд - у солдата оторваны ноги...
Удар - и кому-то живот распороли...

В пыли неизвестных полей - миллионы
Бойцов, безымянных героев, истлело.
Их рвали на части, клевали вороны,
Метель погребальную песню им пела...

Как дым, в небеса вьются раненых стоны.
Осколки их душ - как кровавые хлопья.
Гордись, генерал! Не твои ль легионы
Сердца, как шашлык, нанизали на копья?

Стремителен бег боевой колесницы.
К победе и славе - по трупам дорога.
Убьёшь одного - назовёшься убийцей,
А всех уничтожишь - окажешься Богом!

За каждую жертву осколочной мины
За каждый момент бесконечного фарса,
Убийством невинного, выстрелом в спину -
Заслужишь улыбку жестокого Марса.

И за мотыльков, что на свет полетели,
Но не избежали твоей паутины,
За голову, что оторвало шрапнелью,
Тебе благодарность коварной Афины.

Так будь же ты проклят! Когда тебя тоже
Отправит паром через Стикс на тот берег,
Напомнит плевок в твою наглую рожу
О каждой слезе материнских истерик...
              * * *
А боги войны всё играют на лире,
Глаза их сверкают холодным огнём...
Когда же мы всё-таки будем жить в мире?
Наверно, тогда, когда все мы умрём...