Ведьма

Максим Васянин
Край неба лижут языки заката.
Избушка. В ней девица. На руке
Изящный перстень с камнем в три карата.
И страсть кипит в чугунном котелке...

Перемешала всё что истинно и ложно
Ночь...И двенадцать скоро на часах.
Рукою бледною поправишь осторожно
Венок из листьев в чёрных волосах.

Напрасно ты смотрела. В зазеркалье
Не отразилась ледяная красота.
Лицо прикрыв таинственной вуалью,
Ты неспеша погладишь чёрного кота.

На небе звёзды. Полумесяц у порога.
Горит свеча и пляшет тень в углу.
Последний штрих, последний взгляд - пора в дорогу.
Забилось сердце, ты садишься на метлу.

Смеясь, летишь сквозь ночь быстрее ветра...
В венок вплетаются меж листьев искры звёзд.
Внизу верёвкой вьются километры...
Ты - чёрт, что скрыл рога свои и хвост.

Стальная гладь реки сверкнула под луною.
Темно вокруг. И Лысая Гора
Приветствует тебя протяжным волчьим воем.
А ты как мотылёк летишь на свет костра.

Там, на поляне, в мягком лунном свете,
Играют ведьмы судьбами людей,
Коварные, как бес, беспечные, как дети.
Нет зрелища прекрасней и страшней.

Как шёлковая лента в косу девы
Вплелась ты в их безумный хоровод.
И нет сомнений, кто сегодня королева.
Алтарь готов. Твой выход. Жертва ждёт.

Ах, как же ты была в тот миг прекрасна!
Черна как смерть, в руке кинжал, глаза горят...
Не разглядит в них жалости несчастный -
Лишь красный свет костра да звёзд холодный взгляд.

Он связан. Он кричит. Почти беззвучно.
На дне стеклянных глаз ты видишь страх...
О том, что всё прошло благополучно,
Напомнит привкус крови на губах.

Один глоток, всего один - и сразу
Закружится хмельная голова.
Потонет мир, и океан экстаза
Не описать - померкнут все слова.

Восторг и беззаботное веселье
Увидишь ты в глазах своих сестёр.
Но не помогут колдовство и зелья,
Когда тебя потащат на костёр...

Бесстрастны судьи. Приговор суров.
И не окрасит бледных щёк румянец.
Под смех толпы и треск горящих дров
Исполнишь на углях  последний танец...