Потерявшийся кот

Максим Васянин
Вперёд, переулком, сверните под мост -
И там, охраняя проход,
Поджав под себя грязный слипшийся хвост,
Сидит потерявшийся кот.

Надежда и вера затоптаны в грязь,
Но - что же поделать? - живёт,
Навек потерять ничего не боясь,
Больной потерявшийся кот.

Он ласке хозяйкиных рук был бы рад
Лет около, может, двухсот,
Теперь же, голодный и злой, наугад
Бредёт потерявшийся кот.

А в марте по скошенным лезвиям крыш
Не ходит он и не орёт.
Глядит на луну, притаившись, как мышь.
Грустит потерявшийся кот.

Рискуя попасть на корейский обед
И чей-то наполнить живот,
В мечтах представляя десятки котлет,
Уснул потерявшийся кот.

Быть может, пройдёт ещё несколько дней...
Не выдержав груза невзгод,
Под шёпот танцующих звёздных огней
Умрёт потерявшийся кот.

Но, верю, не все бессердечны вокруг,
И кто-то кота подберёт.
Привыкнет он к ласке хозяйкиных рук
И всё будет наоборот...