Смерть застыла на самом конце острия...

Александров Александр Яр
                * * *
                Ст. Говорухину

                Ликует Враг - он нас подвиг
                на новый промысел вражды.
                Ликует Друг - он нас воздвиг
                на пьедестал своей мечты.
                Ликуй и Ты, когда поймешь,
                что вновь тобою движет Ложь...

Смерть застыла на самом конце острия,
Устремленного в трепетность сердца копья.
И ему все одно - кровь твоя иль моя
Смоет видимость смерти с его острия.
Что ж! - оспоривать глупо готовность копья
В ком-то Суть воплотить своего острия...
Так и нам быть с тобой - повелителям сил,
Тех, что искренне так ты у Бога просил,
Тех, что в руки с тобой нам во славу даны,
Словно копья - Орудья Веденья Войны.
Ты так долго и мощно боролся за Мир.
И тебе удалось так унизить врага.
Жаль! вот не с кем теперь нам отпразновать пир.
И цена у Победы была высока.
Заплатив за Победу крушеньем Надежд
Расплевался с друзьями под знаком Борьбы
И сквозь ужас глазниц в щелки сомкнутых вежд
Ты еще разглядишь, как на твой зов мольбы
Вновь на помощь приходит к тебе прежний враг,
Не остывший еще от жестокости драк.
Он сумеет понять и простить твою боль.
И на рану твою не насыпет он соль.
А напротив - тебя вознесет до небес.
Так опять над тобой надсмеется Прогресс...
Ты боролся за Мир, а себя Убивал.
Ты всего только страсти своей потакал.
Ты возвел до убийства гордыню свою...
Так за что же так сильно тебя я люблю?!.

11.02.(М.) - 22-23.02.94г (СПб.)