Глаза

Наталья Солохина
Богатство красок,буйство цвета
И серебристый дым цветущих веток,
Сияние звезды и бархатистость небосвода,
Загадочность луны,восторженность восхода;

И майская гроза, и радуги величье…
И если б не глаза,как все могли постичь мы?
Глаза…Что это такое?
Они источник знаний,или что другое?

Имеет место спор:
Что глаз? Оптический прибор,
Иль отражение души?
Ведут его учёные мужи.

И аргументов много представляются,
И все они весомыми являются.
Но думаю, что верно то и это:
Глаза наши - приемщик и источник света.

И подтверждение тому слова Христа,
Что чистыми должны быть у людей глаза,
Что око тело освещает,
Глаза за его светлость отвечают.

Еще есть мнение без спора:
Глаза - это театр одного актера.
Они безмолвно говорят,
Ликуют, плачут и кричат;

Они зовут, они поют и восхищаются,
Прощают, любят, светятся и наслаждаются,
И укоряют, устают и милуют,
Ещё гордятся, ненавидят и завидуют;

Боятся, удивляются и откровенно лгут,
С хитринкой прыгающей, даже если и не плут;
Таящие какую-то загадку и открытые,
Голодные и зажиревше-сытые.

И безразличие, самовлюблённость равнодушная,
И безысходность, и тоска дремучая,
И отвращение, и пустота -
Об этом тоже говорят глаза...

И лишь одни глаза молчат,
Не радуются, не кричат,
Они застыли в вечной немоте -
Глаза слепые и не излучают, и не принимают свет...

Живут на лицах у людей глаза.
В каких-то – жизни красота,в каких-то смертная тоска.
И все они в содружестве с лицом единый образ создают,
Их зеркалом души не зря зовут.

Хотя я видела глаза,
Которые живут отдельно от лица:
Настороженные, колючие глаза на маске радости -
От такового человека ожидаешь подлости иль гадости.

Итак, мой друг, суть истины проста:
Как от избытка сердца говорят уста,
Так и от состояния и качества души
Безмолвствуют иль выражаются глаза твои.

Взгляни в глаза свои и посмотри,
Каков тот свет, что светит изнутри.
Светильник чист,иль копоть наросла?
Мешает свету проникать она.

Не засоряй светильник свой,
Всегда будь чист душой,
Храни глаза свои,
Чудесным светом изнутри свети!