Микропоэмка про царя Леонида, наверное

Николай Одегов
                -------  1 ------

Хорошо, тормоза - не китайская, нахрен, халтура!
Вон - во льду полынья, будто вырезана резаком...
Нафига подрезать! Сумасшедшая, глупая дура...
Впрочем..., кажется я, был когда-то с тобою знаком...

Ну, так здравствуй, любовь! Хорошо, что живыми остались!
И куда так спешить, чтоб нарушить, что можно, почти?
Ну так здравствуй, любовь! К морю синему мы не катались
Погрустить, погрешить - этак, пару годочков, прости...

А над морем рассвет - розоватый, как будто, приснился,
А над морем рассвет - будто тайна дремотных давнин...
Может, тысячи лет бьются, бьются волнята о пирсы,
Может, тысячи лет хлещут волны из темных глубин...

Может, эту межу, что зовется, наверно, планида,
Перейду - для чего? Так, для памяти, что ли... На час...
Хочешь, я расскажу лишь тебе про царя Леонида
И про войско его... И, быть может, немного про нас...

                -------  2 ------

Да, гоплиты б меня защитили -
И мой двор и детей моих дом,
Но сужение есть - Фермопилы.
В переходе дневном - не одном.

Ведь и малого надо рассудка,
Чтобы там... Но афинская знать...
Про Афины - сказать: "проститутка" -
Ничего за Афин не сказать!

Да и ну их, Афины, к Харону!
Зарядить бы весь город в пращу!!!
По понятиям, не по закону,
Приказать не могу - лишь прошу.

Все равно есть последняя пристань,
Где причалит подлец иль герой.
Пусть нас будет лишь триста - но триста -
Лет на тысячу хватит с лихвой.

Имена повелеть, что ли, высечь,
Чтобы помнили долгие дни...
А у Ксеркса, небось, двести тысяч
Сабель, луков и прочей фигни.

Не спешить бы уйти в эту вечность,
Где покроет наш подвиг асфальт...
Но найдется,  найдется, конечно
И на нас - за гроши - Эфиальт.

Славы воинской верный искатель,
Кто в итоге не станет шутом? -
На кого не найдется предатель -
Ганнибал, или как Вас потом?

Со спины лишь не надо - оттуда!
Вот в бою бы понятном, простом...
А у Вас не завелся иуда,
Кесарь Юлий, иль как Вас потом?

Явки все поменяем, пароли,
Будет кто посвящен, дважды чист...
А у Вас не завелся ли, что ли,
Маршал Жуков, крутой особист?

Безымянных с полста оборванцев
Миллионов, Господь, не забудь...
И лежат триста храбрых спартанцев
Пораженные в спину - не в грудь...

                -------  3 ------

Ты откуда взялась? Может, вида,
Не подать? Не гудя, не грубя?
Че я там про царя Леонида?
Да ниче... Это так... Про себя...

Близко ли, далеки ль эти войны?
Где был подвиг, предательство иль?
Спите, храбрые! Море спокойно...
Предвесенний, необлачный штиль.