Романс

Каркай Икс Сибино
             Кто бы вздумал сворачивать
             только что распустившийся бутон.*
               
Рос великан в чертополохе –
бутон репейный – недотрога. 
Петляли рядом с дедом охи 
и вслед за охами дорога; 
да, да – за охами петляла 
так музыкально, словно Шуман
играл, чтоб колея бежала
туда, где Шуманом придуман 
был этот мир – бутон и охи –
дед – колея дороги пыльной 
и по бокам – чертополохи, 
и в одиночестве – двужильный 
бутон – он вертикалил небо,
но травам никло снилась влага 
и осыпался склон оврага,
и красным за посадкой ребусом 
меняло очертанье облако,
и над холмами в даль скользило, 
и вечерело – ночь глобальным 
аккордом Шумана застыла!

                23.04.2010, Беэр-Яков
________________
* О музыке и музыкантах: Собрание сочинений /
  Р. Шуман, Т. I. – М., 1975. – С. 115.