Что друг ценнее ста рублей...

Василий Толстоус
***
Что друг ценнее ста рублей –
всё так, но жизнь грубей и злее.
Беру визитки у друзей:
чем выше чин, тем взять труднее.
В цепочке прожитых годов
незримей молодость, туманней.
Не счесть утерянных листов
одних на всех воспоминаний.
По одному идём в тираж,
гадаем, сколько жить осталось.
Кричали: «Дружбу не продашь,
для дружбы даже время – малость!»
Да, было, брат…
                Куда спешишь?
Давай присядем на дорожку:
простой шахтёр и нувориш –
мы выпьем водки понемножку,
ведь впереди не годы – дни,
да поминальные обеды.
На целый мир с тобой одни
и в зеркалах нежданно седы.
Чтоб стать моложе и добрей,
не нужно звать светил науки –
попросим выживших друзей
прийти, оставив жён и внуков.
Сними пиджак, закрой на ключ
большие двери кабинета.
Впусти друзей и солнца луч –   
и ты поймёшь, как просто это.