Три тени

Василий Толстоус
ТРИ ТЕНИ

Близка опушка жизни. Всей.
Стволы берёз потрогать можно.
С утра цветы блестят в росе
за пашней узкой, придорожной.
А дальше – сосен ровный строй,
к простору накрепко припаян.
Тропа бежит в ковчег лесной,
цветы волною огибая.
Вот только ноги не идут:
шаг на тропу – как будто в бездну.
Пугает крепость мягких пут
и их обманчивая нежность.
И только синие цветы
склоняют лёгкие головки
у края плотной пустоты
с холодной тьмой наизготовку.
Там, впереди, наискосок,
за порубежными цветами,
ночной обрызганы росой,   
три тени в воздухе мерцают.
Одна: печальный звездочёт,
вторая – лёгкая, шальная –
мой друг навек, моё плечо,
и – та, которую не знаю.
Глядим до бабочек в глазах
пока прозрачна мгла лесная,
и что-то силится сказать
мне та, которую не знаю.