Мёрзлые ангелы

Михаил Евсеевич Вишняков
Мёрзлые ангелы

Поэма

1
Солнце колымского края,
сторож с ключами от рая,
отодвигает засов.
Всем, притерпевшимся к страху,
ставшим прижизненным прахом,
жить ещё восемь часов.
В полдень у стенки карьера
залпами – высшая мера.
Пусть они вдоволь поспят.
Возле печурок угарных
ангелы стали попарно,
мерзлые крылья хрустят.
Лица белеют от хлада,
вынести душу из ада –
это же ангельский труд.
Всех их, нечистых и чистых,
видных и прочих марксистов,
на небеса вознесут.
Списки – последние святцы –
жгут, никогда не дознаться,
кто в них, за что занесен.
Тих караульный закуток,
в сизом дыму самокруток
плавает утренний сон.
Тут же солдатик зеленый
метит украдкой патроны,
ставит на капсюле крест.
Может, земляк попадется –
с порохом в небо взовьется
ангельский этот протест.
Сторож калымского рая
вышел, куржак обметая,
и сквозь полярную тьму
молча прошелся по нарам –
струйками белого пара
тянутся души к нему.

2
Черный якутский чорон
крепким чефиром наполни.
Не было здесь похорон,
захоронения помню.
С каждым возиться – беда,
в лагере был накопитель,
как заполнялся – тогда
был и приказ: хороните.
Мерзлые сани скрипят,
короток путь отходяги:
снизу полярный бушлат,
сверху серебряный ягель.
Нет, не сходили с ума,
люди все стерпят, поверьте.
Лагерь – не просто тюрьма –
противоборство со смертью.
Те сновидения, как наяву:
то огнебровые лица,
то лейтенант ГПУ
с черепом в черных петлицах,
то на снегу босиком
пляшет блудница нагая,
то беспощадный нарком
в кости с чертями играет.
С тех пор до смерти боюсь
ангелов послевоенных.
Редко, но все же молюсь
за упокой убиенных.

3
Скажешь ли, сторож колымской земли,
где здесь фамильные кости мои?
 
Где побелели и смотрят в упор
целые гнезда родных черепов?
 
Поодиночке, пунктиром и веером
вскрылись могилы по стылому северу.
 
Из мерзлоты выпирает лобасто
белая кость, словно белая каста.
 
Снег не засыпал и ветер не выветрил
эти проломы и страшные вывертни.
 
Эти бурты среди мертвых делян –
прах черносошных российских крестьян.
 
Дождь не замыл, не зароют бульдозеры
это костями забитое озеро.
 
Жаль, только редко сюда залетает
плачущих ангелов белая стая...