Будда из рильке

Михаил Евсеевич Вишняков
БУДДА
(Из Рильке)

Он слушает себя. И тишь возмездья.
И мы страшимся этой тишины.
Он, как звезда, а, может быть, созвездье,
чей свет знобит из темной глубины,
как чувство опыта или вины.

В нем — целый мир. Начальный
смех и плач.
Но взгляд вовнутрь не выразит исхода.
Пред ним склонились целые народы.
А что ему? Безгласен и незряч,
он так ленив, как в старости палач.

Довериться ль его бездонным снам?
Набухли в нем за миллион столетий
и тьма, и свет — за них он не в ответе.
Он остается недоступен нам.
И неподвластен быстрым временам.