Умная голова

Валерий Самийленко
Прозвенел звонок с урока:
В коридоре первым – Лёха.
Набирает скорость он;
Он по бегу – чемпион.

Он бежит от сложных тем,
От задач и теорем.
Позабыл он очень скоро
Теорему Пифагора.

Под прямым углом, как ветер,
Прямо в Лешу «въехал» Петя.
В лоб Алеше стукнул лбом
Многоборья чемпион.

Ухватившись, друг за друга,
Полетели прямо в угол.
И, ударившись о стену,
Вспомнил Леша теорему:

«Если я бежал шесть метров,
Восемь -  ты летел, как ветер,
То для нас ведь не обуза
Вычислить гипотенузу.

Чепуха: квадрат восьмёрки;
Тридцать шесть – квадрат шестерки;
Сложим два квадрата вместе;
Извлекаем корень… – Десять!

Коридора ширина,
скажем, где-то метра два.
Пролетели мы, мой друг,
Метров два корней из двух.

Я слыхал, что Пифагор
Тоже был на ноги скор.
Да к тому же, говорят,
По борьбе имел разряд!»

Удивился Пётр ответу:
«Не башка, а Дом Советов.
Я проверил это лбом,
Словно лбом я въехал в дом.

(Чертеж и решение будут приложены позже).