Х Х Х

Виктор Коврижных
   По Токовинской дороге,
   в сумрачном царстве болот,
   в старой медвежьей берлоге
   филин столетний живёт.

   За роковое молчанье
   прячется чёрная весть.
   Страшно бывать здесь ночами
   лешие водятся здесь.

   Ржавые травы трясины
   веют сипеньем гадюк.
   Робко трепещут осины,
   сбившись испуганно в круг.

   Всюду обман на обмане,
   нежить, зловоние, яд.
   Рядом по горло в тумане
   мёртвые сосны стоят.
 
   Дальше - печаль бурелома,
   где в лишаях и во мхах
   ропот остывшего грома
   в серых таится камнях...

   Сказывал местный народец:
   мол, в этих дебрях беды
   спрятан заветный колодец
   полный бессмертной воды.

   Были герои... Искали.
   Да ничего не нашли.
   Канули в топях, пропали,
   мохом следы поросли.

   Где тот источник заветный,
   ключ от небесных палат?
   Леший да филин столетний
   вечную тайну хранят.

   Слышишь, как воет ненастье
   там, в токовинской ночи? -
   Это народного счастья
   ищут златые ключи...