Илюхинский плёс

Виктор Коврижных
    Старые ивы сомкнули
    кроны над тихой водой.
    Здесь мне в начале июля
    встретился мальчик с удой.

    Странный, как житель чащобы,
    шёл он по краю реки
    в длинной рубахе холщовой,
    стыли в глазах сквозняки.

    Он поравнялся со мною,
    жалобный вырвался стон.
    За тальниковой стеною
    дымкой рассеялсяон...

    Давнюю повесть утраты
    слышал ещё от отца,
    как утонули два брата,
    дети Ильи-кузнеца.
   
    В майскою пору разлива,
    лет девяносто назад
    младший сорвался с обрыва,
    старший спасал его брат.

    В дом не вернулися дети...
    До полуночной поры
    шарили в омутах сети,
    дно бороздили багры.

    Младший был выловлен в пойме
    в донных кустах ивняка.
    Старший - не найден, не пойман,-
    спрятала тело река.

    Он это! Он с удилищем
    ходит по краю реки!..
    Младшего братика ищет -
    так говорят старики.

    Давняя грустная повесть,
    тихий Илюхинский плёс.
    Травы склонённые в пояс,
    всхлипы тележных колёс.

    Ивы зелёное пламя,
    купола смуглая медь...
    Родина, как в твою память
    сладко и больно смотреть...