ОТЕЦ

Виктор Коврижных
   "Райский сад рукотворен- Отец мой шутил,-
   мол, чтоб вырастить сад для услады,
   поначалу лопату Господь сотворил,
   а затем уж Адама изладил..."
   Сад библейский взрастил и взлелеял Адам,
   но приелась однажды лопата.
   Замечтался Адам и пришлися к рукам
   пулемёт Сатаны и граната...
   Проступила дорога в дыму и огне.
   Время нянчит сирот в колыбелях.
   Ищет славы Адам на далёкой войне,
   ищет Ева любви на панелях...

   Заструился весенних проталин дымок,
   обозначилась даль в перелесках.
   Точит Батька лопату, затем черенок
   отшлифует наждачкой до блеска!
   Он повертит лопату и - яркий павлин
   просиял на мгновение вроде!
   (Вот с такою лопатой электрик Ильин
   клад нашёл у себя в огороде!)
   Как дворянская спесь возвышает свой быт,
   только вместо клинков и мушкетов,
   у Отца инвентарь под навесом висит
   на стене благородным сюжетом.
   Как торжественно Батька идёт в огород!
   Кропотливо над грядкой ворожит.
   И возвышенный миг в его сердце поёт -
   передать только музыка может!
   Дыщит светом, теплом и любовью весна,
   бродит солнце в гряде огуречной!
   Засевает Отец овощей семена,
   как разумное, доброе, вечное!
   Вот и голос зелёный над грядкой завис -
   так отзывчива пашня к заботе.
   Скажет Батька: к субботе созреет редис -
   непременно созреет к субботе!
   Впрочем, что там редис, если сочный мажор
   льют листвою заборы подворья!
   В землю корни пустил, распустился забор
   и кукушка поёт на заборе!..
   Улыбается Батька с лопатой у ног,
   как прообраз бессмертного века:
   задышала земля, просиял черенок,
   мысль по древу - судьбой человека.

   У Отца моего так настроен топор,
   что услышится звон колоколен!
   Что невольно возьмёшь да и срубишь собор
   или дров на неделю наколешь!
   Да, тот самый топор, что когда-то давно
   прорубил в темноте ради света
   во Европу окно...И полезли в окно
   паровозы, бананы, ракеты...
   Осерчает Отец, и топор над землёй
   застит дали огнём и дымами.
   А когда запоёт:"Хас-Булат удалой..."-
   разродится топор теремами.

   Всё же страшно оставить топор у ворот
   беспризорным - душа не на месте.
   Выйдет тёмная память из топких болот
   и во мгле затаится окрестной.
   Хвойный снег упадёт на тропу похорон,
   льдом покроется мрамор улыбок.
   Отразился закатный в реке небосклон,
   онемела прозревшая рыба.
   Всё в одном топоре: и исток, и конец.
   Ничего просто так не бывает.
   Свой топор, как судьбу держит крепко Отец
   и в сарае на ключ запирает...