Другу

Василий Толстоус
ДРУГУ

Александру Рудову

Прежде мы легко сворачивали горы
и любили женщин яркой красоты.
Ширятся вокруг такие же просторы,
только стали старше, друг мой: я и ты…
Как-то вдруг ушло проверенное братство,
разбежались дальше страны, города,
и уже за малым столиком собраться
удаётся прежним кругом не всегда.
Мы считаем деньги чаще, чем мечтаем,
а пределы грёз – квартиры и авто;
вёсны, да и зимы, только вычитаем,
завернувшись плотно в шубы и пальто…
Стал для нас теперь не очень-то и светлым
в юности манящий бело-лунный свет.
Чтоб не пасть в конце бездушной струйкой пепла,
может быть, судьба добавит горстку лет…
Друг ты мой навек, единственный, надёжный,
помаши рукой: мол, здесь я, и живой, 
а когда и это станет невозможно,
к небу сквозь асфальт поднимемся травой.