И звук, как вздох

Лада Федоровская
Василию Олексию
Мне мнится, хоть, быть может, то ошибка —
Кларнет звучит интимнее, чем скрипка.
Он, как она, и плачет, и поёт,
Но скрипка манит, за собой ведёт,
А звук кларнета —  в нем всегда предтеча
Сближенья душ, он словно шаг навстречу.
Царица скрипка — в этом нет сомнений,
Но зов кларнета всё ж проникновенней —
Душа, как вздох, рождает этот звук,
Без помощи смычка и без посредства рук.
Вихрь чувств вослед за скрипкой поспешает,
Кларнет, всё понимая, утешает.
Он страстен, но не любит нервных нот,
Он к таинству гармонии зовет.
О, эта магия всепониманья!
Тот звук живой уводит от страданья,
Он так же человечен,  как и тот,
Кто по вечерней улице идёт,
Их двое там — упавший с клена лист
И погрустневший к ночи кларнетист.
18 мая 2006