Никому не нужен родной край

Александр Добрянский
Люди в хатах все забились
Огороды, дачи побросали
Мужики рабочие  все спились
Мягкотелыми вдруг стали
 

Не хотят сажать картошку
Извели везде коров
И живут все понемножку
Не  слыхать тут тракторов

Все колхозы развалились
На полях гниёт зерно
Риги*, гумна* испарились
Не стоят уже давно

Всё бездельем пропиталось
Всё бездушно, не живёт
Что же с людом нашим сталось?
Кто на помощь к вам придёт?

Горды стали все поныне
Обижаются, бранят
Не хотят здесь жить в пустыне
Все уехать норовят

Ни кому стоит не нужный
Отчий, милый край
Если в городе прислужный
Едь туда и всё бросай

Тянет зависть в город
На прекрасные удобства
Каждого кто молод
Завести там новые знакомства

А потом приедут побывать
Возвратить воспоминанья
Помня, было хорошо гулять
А теперь одни разочарованья

И уедут место проклиная…

Риги* - хранилища немолотого зерна