Три года лета не было...

Петр Катериничев
© Петр Катериничев, 2009

Три года лета не было, три года…
Погода виновата ли, природа, 
А только море вновь - за далью дальней
И август – холоднее и печальней. 

Предвестье предстоящего исхода, 
Предместье  опального поэта –
Ненастье, захолустье, непогода…
Известен выход – пара пистолетов. 

Когда ничто не важно и не мило,
Когда усталый  снег кружится стыло 
И дым табачный - сумрачней рассвета…
Все было. Все прошло. Каким-то летом.

Исполнилось на миг -  каким-то чудом, 
Наполнилось вином и тенью боли –
И сгинуло, истлело бледным  блудом, 
И  кануло в холодном длинном поле…

И  вздрогнет снег на елях, и  застынет,
И вспыхнет век в капелях – и остынет,
И скрипнет под полозьями упруго
Сухая смерть нечаянного друга…

Предвестие предстоящего исхода, 
Ненастье, захолустье, непогода…
Лишь месяц стал острее и печальней,
Лишь море – где-то там, за далью дальней.

18 авг 09 г.