Поэт Николай Беспалов

Василий Толстоус
ПОЭТ НИКОЛАЙ БЕСПАЛОВ

1
Год семьдесят шестой.
Страною правит Брежнев.
Надёжно в жизни прежней,
уютной и простой.
Экзамены сданы.
Вечерние застолья
стихами и любовью
хмельной напоены.
А после, на заре, –
в подземный «Андеграунд»,
под сень пивного храма,
с бочонком в алтаре.

2
Июнь горяч и пуст,
нет люда даже в парке.
Здесь пиво после старки
смягчает жажду уст,
и местная "звезда",
факир импровизаций,
вещая из простраций,
стихи творит с листа.
Кричит он: «Я поэт,
маг Николай Беспалов,
я шторм на десять баллов,
я темень, я и свет».

3
Он дик и пьян, смешон,
с морщинами до срока,
но часто словно током
стихом пронзает он.
В строке Версаль и Рим,
и мы, застыв, внимаем.
Миг непередаваем
и невосстановим.
«Вы просто дайте тему!» –
средь гама просит он,
и долго глядя в стену,
смолкает, отрешён.

4
«Слабо стихи о бабах?»
«Да жаль для бабы слов!»
Пивной тяжёлый запах.
Ухмылки из углов.
И тихо, очень тихо
ведёт он свой рассказ –
в ответ вокруг ни чиха,
ни дури напоказ.

5
«Прости меня, – он начал,
– прости за всё – за всё.
Я часто ночью плачу.
Подлец я и осёл.
Прости меня, родная.
Я пропил всё с себя.
Зато теперь я знаю,
как ангелы трубят.
Они мне каждой ночью
к спине – и даже днём! –
пасуют крылья прочным
шагреневым ремнём.
Саднит от крыльев кожа
до ран и волдырей.
Мой день последний прожит,
и нету больше дней.
Прости меня, и в месте,
родном для нас с тобой,
мы снова будем вместе:
я верую в любовь!
Я честь свою и совесть
несу, не расплескав.
Одна на свете новость:
друзей весёлый нрав.
Одна на свете вера:
моя любовь к тебе.
Одна на свете мера,
– зов ангелов с небес».

6
Он кончил. «Что же дальше?» –
раздалось в тишине.
«Я с неба лист упавший,
настоян на вине.
Я старый пень усохший,
и крив, и косорук.
Мне нету места больше,
и замкнут жизни круг…»

7
«Да что он здесь несёт?
Совсем, дурак, рехнулся.
Набулькал пивом пузо
и сбрендил, идиот».
И снова шум и гам,
таранки запах резкий.
И полон зал, да не с кем –
о жизни, о стихах...
В руке стакан вина.
Беспалов смотрит в стену,
и тихо спорит с тенью,
и слушает она.


Рисунок Коли Дмитриева (1933 – 1948) к рассказу И.С. Тургенева "Певцы".