О Владимире Ильиче. И не только

Юрий Пикулин
Вот, в новом веке первый раз
встречаем юбилей.
Прошло уж с детства сорок лет,
а Ленин – всех живей.

Тогда взахлёб: «О, Ленин! Наш!
Страны герой! Он – вождь!»
Теперь… молчок. Не наш, не ваш,
а так. И только дождь

смывает грязь с гранитных форм.
Его заветами,
давно откинув утилиты догм,
свой бизнес «ленинцы» ведут.

И лишь незрелые юнцы
однажды, одурев от скуки,
баллончик краски подхватив
в свои трясущиеся руки,

пошли все «душу изливать»
на мраморе без разбору.
Какая «удаль», «нигилизм»
в бездумную их пору!

А кто-то красит от души:
по бюсту – толстый слой.
Чтоб люди видеть все могли,
что Ленин – он живой!

Но, незадача вышла тут:
багровым стал Ильич.
Ему вдруг стыдно за людей?
Иль это только кич?
       • • •
Какая б ни была судьба,
и жизнь самих вождей,
плевать не надо свысока!
История важней!

22.04.2010 г.

Рядом с бывшим Бауманским РК ВЛКСМ в Москве.
Фото - автора (без фотошопа).