Стакан воды... наполовину...

Татьяна Юпитерская
Стакан стоит. Вода налита.
- В нём половина.
- Может быть отпито?
- Нет. Лишь налита половина…
 Скажу: - стакан полупустой!
- По мне -  наполнен он водой!
- Вы в том увидели урок?
- А Вы, конечно же, порок…
- Я вижу, что там – половина…
…А что для каждого есть истины картина?..
В пустыне путник вверх идёт.
Его спасение – глоток.
И ради этого глотка,
Он напрягается не зря.
Идти барханами не просто,
Преодолеть себя здесь сложно.
Конечно, парню не легко:
Зной, пекло, солнце – всё одно!
Но в мыслях – пить,
А значит – жить!
Надо желаньем дорожить!
И к жизни мысли устремились,
В глотке воды преобразились.
А вот другой сюжет из жизни:
- Я за глоток отдам полжизни!
Ну, дайте мне всего глоток! -
Рыдает он, вина знаток.
Всего глоток, а сколько страсти,
Его душа у демона во власти.
Борьбу за свет он  проиграл
И в ад при жизни уж попал.

Стакан воды – какая проза.
Для слабых духом в нём угроза.
Наш выбор предопределён,
Когда в сомненья дух введён,
И нет желанья разобраться,
От прошлых мыслей оторваться.
Такой в начале иль в конце пути
Всегда винить будет «верхи»,
Видеть засилье для народа
И «не пойдешь, не зная брода».
Он не кузнец своей судьбы,
В нем равнодушия черты.
Он скромно жил чужой идей,
И не имел своих он целей.
В нем дух упорства уж пропал.
Своей мир в душе он не создал.
И для него стакан всегда полупустой,
И мир кругом немой и злой.
А вдохновения черты -
С ним ни на «ты».
А есть другие экземпляры,
Для перестройки материалы.
Их дух стремится к высоте,
С собой он в яростной борьбе
Искореняет лжи остатки
И не играет в детство, в прятки.
А принципы его просты:
Стакан не может без воды!
В нем совершенства есть черты!
Есть дно, блестит оно на солнце!
Так чисто вымыто оконце!
И грани прыгают в лучах.
Он чистоту несёт в руках!
Его стакан всегда наполнен,
Пусть не водой, лучистым солнцем,
Прохладой, воздухом, теплом!
Всегда надежда будет в нём!