Ветер вольный

Николай Микишев
Ветер вольный! Пьешь пространство
Словно легкое вино.
Пьян всегда, от постоянства
Убегаешь ты давно.

Связи с миром так несносны,
Так тревожат и гнетут.
Ты их рвешь как листья в осень -
И свободен снова путь.

Силой, данною от века,
Ты вольнее человека:
Раб отчасти он себя.
Но, в полете, одинокий
Не грустишь ли об осоке,
Что покинул, полюбя.

   1981 г.