Чучуна

Михаил Евсеевич Вишняков
В хребтах Витима тишина.
Живи, пиши хоть дотемна.
Но объявился чучуна*-
всему хана!

Хитёр и зол, как росомаха,
крадётся по следам моим,
обросший волосом и страхом,
стреляй в упор – неуязвим.

Покрыта инеем спина,
щетина как у кабана,
и чешуя с боков видна.
О чучуна!

В избушке тайно побывал.
Унёс топор за перевал.
В капкане соболя порвал.
Пришёл аврал.

Теперь ночами не до сна.
То скрипнут двери, то стена,
то ухнет филин у окна.
Ну чучуна!

Я не пуглив. Как бык, упрям.
Есть на плече когтистый шрам.
Пусть заработаю тюрьму,
но шкуру с дикого сниму.

Разделся. Лёг на снег спиною.
И снег подтаял подо мною.
Три ложных лежки сделал я
и скрылся в сидьбе из корья.

Он подошёл из буерака.
Увидел лежбище, встал раком.
Завыл, залаял как собака.
Однако!

Я долбанул его дуплетом.
Картечь взвизжала рикошетом.
И – никого. И нет ответа
на всё на это.

Потом в верховьях Нерчугана
свистел и плакал для обмана.
Потом исчез среди тумана.
Всё странно.

Россия! Чудная страна!
Теперь вот мучаюсь без сна:
а вдруг у власти – чучуна?
..........................
Но в этом не моя вина.

*чучуна(якутск.) – лесной человек