Путь

Михаил Евсеевич Вишняков
На кровле конёк
есть знак молчаливый,
что путь наш далёк.
Н. Клюев

Глухо шумит непогода, и в призрачной темени
липкий,
как сок молочая, шипит под колёсами снег.
Мы заблудились,
как блудят в пространстве и времени,
где же наш век и ночлег?
Друг мой,
ты встань мне на спину,
сумей
разглядеть
в отдаленье
ленту дороги, деревню, огни фонарей.
Только поднявшись на плечи других
поколений,
видим мы дальше,
смелее,
острей.
Ночь обещает быть снежной,
морозной и ветреной.
Где же стоянка,
жилья горьковатый дымок?
Тот, кто пройдёт этот гиблый и медленный
путь бездорожный, – основоположник
дорог!
В поле,
средь хищных цветов,
ослепительно белых свечений,
под лепестками буранов,
в бутонах горящих костров –
мы разглядели нелегкую правду кочевья
и понимаем,
что путь наш тернист и суров.
Путь неизбежный.
Лавиноопасный.
Разломы крутые.
Натиск пространства,
дыхание космоса,
говор племён…
Перед лицом исторических судеб России
все мы сегодня – основоположники новых
времён.