Фотографии расскажут...

Владимир Сахарцев
       Алексею Герасимову

Так привычнее любому:
Раз былое не вернуть,
Спрячем карточки в альбоме,
Чтоб позднее заглянуть.

Фотографии расскажут
О сюжетах прошлых лет.
Объяснят, найдут, покажут,
Донесут чужой привет.

Кто-то вспомнит сорок пятый,
Марш «Славянку» и парад.
Как сказал парнишка: «Снято!»
Где тот фотоаппарат?

Да и жив ли сам парнишка? -
Ветер кудри растрепал.
То ли Гришка, то ли Мишка -
Он же в кадр не попал.

Только верили девчата
Там, у яблоньки в саду -
Обещавший напечатать,
Адрес выпросил: «Найду!»

Что прошло - не повторится:
Он насвистывал мотив,
Ненакрашенные лица
Улыбались в объектив.

В платьях ситцевых, в обнимку -
Видит Бог, счастливей нет!..
...Внуки смотрят наши снимки
В суете бегущих лет.

Не растратить бы силёнки -
В новом мире свой пассаж.
Век двадцатый - в старых плёнках
Под особенный фиксаж.

Ностальгии привкус горький.
В глянце - тень минувших лет.
...В детстве мне хотелось «Зоркий»,
Но отец подарит ФЭД.