Певец природы о И. Левитане

Ольга Скубеева
Его певцом русской природы называли.
Шепот деревьев, трав, движенье облаков
И голубые небеса в туманной дали
Он чувствовал как музыку без слов

В его пейзажах -чудное очарованье!
Зовущи дали и печальна тишина.
ЕМУ ПРОСТОРЫ ДУШУ РАСКРЫВАЛИ,
КОГДА ЗВУЧАЛА ЖИВОПИСНАЯ СТРУНА!

Он чувствовал природы настроенье,
Природы тайную печаль.
Картина"Золотая осень"- упоенье!
Какое умиротворенье!
И дивных красок осени не жаль!!!

И золотое марево, и небо, и вода.
В картине "Вечер.Золотой плес"
И сказочно очарование.
Грусть вечера, туман вечерний,радость дня,
И КРАСОТА, И ЧИСТОТА, МОЛЧАНИЕ!

С природою он диалог на равных вел
И ее тайну уловил,
В ней ветра шум,дыханье леса,
Даль, полей простор
ОН ЖИВОПИСЦЕМ КРАСОТЫ ПРИРОДЫ БЫЛ!