Поздняя осень

Алатаев Нурлыбек
Сиротливо стоят, обнажившись,
На поляне деревья, вдоль речки.
Небо хмурое, вдоволь излившись,
Зажигает вечерние свечки.

Над зеркальною гладью склонившись,
Вниз роняет последние слёзы
Ива грустная. Кудрей лишившись,
В сарафанчике белом берёза

О печали-тоске забывает,
Погрузившись в весенние грёзы.
Рядом ясень о ней воздыхает,
Поцелуи ей дарит и розы

Он в мечтаньях волшебно-прекрасных.
Только ветер порывистый смехом
Издевается нагло над страстью:
Соблазняет красавицу грехом,

Её тело ласкает он властно.
Старый тополь задумчив, спокоен,
Переждёт лихолетье бесстрастно:
"Что ж поделать? - Мир так устроен".

Созерцает он позднюю осень,
Свою прелесть находит в ней, стоик...
Лист пожухлый теченьем уносит
В земли южные, к синему морю...

Старой стала уж осень, седою:
По утрам под серебряной шалью,
Просыпается поздней порою,
Изумительна в тихой печали.

Вся природа в преддверии покоя
Сонно дышит прозрачным дыханьем.
И лишь ветер и свищет, и воет,
Недалёкой зимы предвещанье.