Полёты во сне

Василий Толстоус
ПОЛЁТЫ ВО СНЕ

Когда я летаю во сне –
душа невесома, свободна.
Подвластна Галактика мне 
и кажется тоже бесплотной.
Раскинулась вдаль тишина
и движется мимо столетий.
Ищу, но пока не узнал         
верховную тайну на свете.
Неведомой силой влеком –
и запросто, и по секрету, –
с ушедшими стал я знаком,
и тайну выпытывал эту.
Наивность и нервы мои
они благосклонно прощали.
Скрывая растерянный вид,
печально и долго молчали.
А спрашивал я лишь о том,
что в их всеобъемлющей власти:
«В том мире, который – потом,
имеем ли право на счастье?»
Растаяло всё на свету,
да стужа, да ветер осенний.
И в вихре, подобно листу –
срываюсь на землю в круженье.
Наверное, проще не знать,
что зыбкое счастье – химера.
Но как же во сне не летать?
И теплится слабая вера.