Зимовье два

Черная Лиса
Лежу себе под одеялом,
А день до чертиков хорош.
В нем сумасшествия навалом
И здравомыслия - на грош.

Но я смотрю, не отрываясь,
В стерильно белый потолок,
Чтоб солнечный дурацкий заяц
Меня в окно не уволок.

***

Сбегу. Да-да, сегодня же сбегу
На старой лодке, спрятанной в снегу,

А может быть, на новом корабле.
Оставлю Вам записку на столе:

Прощайте, не ищите, город мой.
Сыта по горло Вашею зимой!

***

Зима платила снежные долги
По много лет копившимся процентам.
Вороны с южным каркали акцентом,
Вставало солнце с правильной ноги,

Вовсю светило... Снег стоял стеной,
От света загораживая окна
Моей вселенной. И казалось (Бог мой!),
Что кончен мир, и снег пришел - за мной.

***

Как это странно - снег листать и злиться,
Что в пальцах рассыпаются страницы,
И не прочесть ни строчки, ни словечка...

По снегу ходит белая овечка,
Пощипывая белую траву.
Крадется к ней полярная лисица...

Но ничего плохого не случится,
Поскольку рассыпается  страница -
Та самая, в которой я живу.

***

Холодно-горячо.
Берёт меня за плечо.
Не тронь, говорю, не тронь,
Рука у тебя - огонь,

Горю от неё, горю.
Не тронь меня, говорю.
Зачем же ты так горяч?

- Приснилось тебе. Не плачь.

***

У зим такие лица, лица, лица,
Что впору молоку на них пролиться.
А в молоко бы - мёду, чуть корицы.
Горчичник - на ночь, тёплые носки...

У зим такие двери, двери, двери,
И сторожа - невидимые звери.
Весны не будет? Знаешь, не поверю,
Но сердце замирает от тоски.

Явил бы мне такое чудо-чудо!
 - Не нагнетай! Обычная простуда.
Ну, хочешь, до утра с тобой побуду?
- Хочу. Побудь. До гробовой доски.

***

Что у Тебя за пазухой? Не иначе
Лето. А в этом городе - холода.
Минус пятнадцать. Люди от ветра плачут...
Может, мне только кажется, что всегда

Будет зима? На сколько хватает дури,
Хочется выть, сжимая в руке стакан -
Все эти двести граммов локальной бури,
Ставших объёмом чуть ли не с океан.

Плотная штора перекрывает напрочь
Линию связи с миром через окно.
Боже, так что за пазухой? Не иначе
Август. И спелых яблок полным-полно.