Вопросы к Ангелу

Самогрыз
Зачем ты щелкнул по носу меня,
Когда я выходить решил наружу,-
Душа боится жизни, как огня,
А тело – смерти ледяную стужу?

Пока в утробе дни свои влачил,
Ты мне крутил кино о том, что будет,
Не знаю, развлекал или учил,
Поможет это мне, или погубит?

Забыл я всё: поспешный твой щелчок,
Комедию и драму новой жизни,
И, появившись, схлопотал шлепок,
Дарить их будут мне до самой тризны.

Зачем перемешал мою колоду,-
Вошёл я в эту жизнь, не зная броду?


В еврейских легендах Лайла - это ангел ночи.
Он охраняет утробу матери, чтобы убедиться, что душа не сбежала. Видимо для того, чтобы помочь душе пережить эти девять месяцев в утробе, ангел показывает ей сцены из ее будущей жизни, но перед самым рождением ангел дает младенцу щелчок по носу, и он забывает все, что узнал о будущей жизни.