Игра в войну

Ирина Рудзите1
Нет, не над нами битвы полыхали
Прошло лихое время стороной.
Не мы над похоронками рыдали
С войны не возвращались мы домой.

Нас не было ещё тогда на свете ,
Но в этом не моя была вина.
Не видела салюта я в тот вечер:
Меня попозже мама родила.

Разруха, голод, тёмное жилище
И брат рахитный, жиденький супок.
Родились мы почти на пепелище
Тянулся к жизни слабенький росток.

В войну играли: палки-пулеметы
Строчили и кричали мы :ура!
Соседские мальчишки -моя рота,
А мальчик Павлик:немцем был всегда.

Их брала в плен, вела я на расстрелы ,
Хотелось той поре мне подражать.
И флаг ребята поднимали белый
Позора все старались избежать.

И хорошо, что только понарошку
В войну играли у себя в дворе.
Смотрела с грустью мама из окошка
И вспоминала о былой войне.