Другой август

Маргарита Шмерлинг
            "Входит солнце в янтарный вечер,
             будто косточка в абрикос."
                (Ф.Г. Лорка . Август)



Затихают все, кто полнит
летний полдень, жаркий полдень
гулом, шелестом и звоном.

Раскрывает им навстречу
тёплый зонт заката вечер, -
золотое на зелёном

в ярких сполохах багряных
облаков, зарёю пьяных.
Тихо тянут лапы тени,

расплетая ночи кокон,
к тёмноте безлюдных окон
по ещё горячим стенам.

Солнце томно тает, тает,
звёзд стремительная стая, -
просыпающийся Аргус, -

замирает в ожиданьи...
Это встреча - и прощанье,
это август. Просто август.