Левитан

Исаков Алекс
Левитан промолвил голосом учителя
Про «потери незначительные», но
Разве может быть потеря «незначительной»,
Если кто-то потерял своих сынов?

Ради совести и правды исключительно
Вопрошает Бога-Господа пацан:
«Разве может быть потеря незначительной,
Если потерял и мамку, и отца?».

И таких четыре года. Не учения.
Объясните мне и тем, кто пал в бою:
Разве может бой быть «местного значения»,
Если гибнут в нем за Родину свою?

«Есть великие сражения и местные»-
У доски историк сухо произнес.
Разве смерть в бою бывает неуместною?
Похоронка разве может быть без слез?

Это здесь, на сцене все разновеликие:
"Звезды", "бездари" … В условиях войны
Все потери неестественно Великие,
Перед смертью все Сражения равны.

Взрыт покой военной памяти воронками,
И летят полвека вдоль моей страны
«Незначительные» фразы ... похоронками ...
Горе «местного значения» с Войны...
(09.05.2000)