Беспокойная ночная баллада

Рафаил Маргулис
               
Лист белой бумаги меня потрясал
Своим бесконечным коварством.
Любая из версий злосчастной статьи
Была для него несомненной.
Я мог человека стереть в порошок,
А мог одарить его царством.
Лист белой бумаги ничуть не роптал,
Он лишь соглашался смиренно.

Плыла за окном раскалённая ночь,
Земля беспокойством дышала.
И сотни цикад в неуёмном бреду
Тоску выдавали за песни.
А я, сочинитель заказанных строк,
Не веря в благие начала,
Хотел совместить неприкрытое зло
И горечь споткнувшейся чести.

Мне велено было наотмашь хлестать
И с грязью смешать человека,
Который  в покорстве начальству не лгал,
Неся беспокойную правду.
Он сам себе выбрал такую судьбу,
Безумец, а значит – калека,
Бездарно нарушил законы игры,
Забыл про незыблемость правил.

Я с этим несчастным таскался весь день
По пыльным полям, одичалым,
Где зной свирепел, обжигая лицо,
Где плакала робкая зелень.
Он должен был каяться и причитать,
Ругать себя перед начальством,
А он, правдолюбец, гремел и клеймил,
Он был на скандалы нацелен.

Начальство спросило: «И кто ж виноват?»,
«Вы сами!» - ответил он пылко.
Горели неистовым светом глаза,
Ярясь в фанатичном упорстве.
Весь день мы таскались по жалким полям,
Как будто засыпанным пылью.
Всем было понятно – расплата грядёт,
И вмиг замолчит этот спорщик.

Редактор мне долго наказы давал,
Желая удачи и рвенья.
Я был, как боец, на хорошем счету,
Командную речь уважая,
Но ночь пролетает, а я изнемог,
Меня одолели сомненья,
И в мысли, привыкшие сонно дремать,
Проникла натура живая.

Коварство бумаги, бездумность пера
Внезапно меня поразили.
Ещё я не верил, что вдруг напишу,
Как ересь, правдивые строки.
И сразу цикады умолкнут в саду
В порыве стыда и бессилья,
И звёзды, мерцая, приблизят меня
Своим одобреньем высоким.

А утром редактор, багровый и злой,
Лелея всех чувств перехлёсты,
Мой горестный труд истерзает, сомнёт,
Обрывки в корзину кидая.
А день, как положено новому дню,
Тревожно взойдёт и непросто,
И тень неприглядности ляжет на мир,
Как пыль, безнадёжно седая.
                Р.Маргулис