Эго демос

Зоя Соснина
                ДУМА
 (Поэма - монолог)

1.   ВЕНЕЦ  ТЕРНОВЫЙ
Гул машин.  Загрохотало утро,
Предвещая солнечный восход.
Зорька, венценосна,  златокудра,
Над планетой медленно плывет.
Трут асфальт протекторные шины,
Гул моторов заглушает  птиц.
Правнучки  карет и колесниц,
Мчат послы столетия – машины.
Что-то  будет с нами в новом веке?
Только б не забыть о человеке…


2.  Пишут песню на окнах дожди:
Жизнь моя, не спеши, подожди.
За дождями и ветры, и стужи.
Станут стеклами хрупкими лужи.
Слышен звон то ли стекол, окон?
Это – сон. Это – сон.  Это – сон…
Эхо памяти, горестный стон.
Если сон – я проснуться должна.
Но зачем и кому я нужна?
Лишь во сне одиночества нет.
Щелк! погас электричества  свет.
Я имею  до счастья билет?
Я имею на счастье права?
Под ногами не стекла – трава.
Опьяняющий запах травы.
Это – сон? Это – вы? Это – вы…
Красит розовым  стены рассвет.
Одиночества мрачный привет.
Отступает во тьму тишина.
В полумраке застонет струна.
Я – одна? Я - одна!  Я – одна…
Эти стены и улица эта:
Эти взгляды – и песенка спета.
Каждый лик – не дождешься ответа.
Эти улицы – те иль не те?
Средь толпы я одна, в пустоте.
Одуванчик закован в асфальт.
Это – фальшь  или факт?  Это- факт…

(продолжение следует  http://www.stihi.ru/2010/05/01/5833