Таких дипломов не получишь ты...

Вит Ассокин
Таких дипломов не получишь ты
Ни в школе средней - ни в аспирантуре.
Не ставят подписей деревья и цветы,
Печатью гербовой шуршащие листы
Не скрепят факт предчувствий скорой бури...

Моих лицеев классы-коридоры:
Тропинки скверов, отблески зарниц,
Весенних птиц заутренние споры,
Излитые на белизну страниц,
И взгляд утробный, жесткий, исподлобный,
Слюнявая купюра подлеца,
И телефон, в ночи от правды злобный,
И даже - свист смертельного свинца...

Вот обучений мой приоритет.
Вот главный жизни университет.

Пером, дрожащим от волнений рифм,
Переплетенных с восклицаньем грома,
Я не глаголю диссертаций ритм
Всего лишь для наличия диплома.

                1998г.