Где спрятаны чувства?

Олеся Малышева
Где же чувства спрятаны у нас?
И кто же ощущения хранит?
Быть может, в сердце глубоко лежат?
И что притягивает их, как магнит?

А если быть вполне реалистичной
И всё поставить на свои места,
Картина представляется обычной…
Лимбической системы – здесь нет замены,
Эмоциям – здесь нет конца.

Если агрессия и страх,
Застали вас врасплох…

Иль может, гложет осторожность
И не дает спокойного пути?
Иль удовольствия возможность
Нас переносит в разноцветные миры?

Разгадки тайны здесь несложны –
Amygdala всем этим дорожит
В височной доле расположена,
Под скорлупой лежит.

А чувствуют картину мира –
Анализаторы!
На то они и созданы –
Играют на них стимулы, как синтезаторы!

А где анализаторы растут?
Они везде: и там, и тут!
И зрение, и слух, и обоняние,
И есть и вкус, и осязание.

Рецепторы - периферическая часть,
Их много, всех не перечесть...

Вестибулярный, кинетический, тактильный,
Температурный, слуховой и болевой,
Тельца Пачини, Мейснера, Руффини -
Давление и растяжение воспримут -
Сей же миг,
Как-будто внутрь тела кто-нибудь проник...

Быть может, это чувство в нас самих?
Или, наверно, его мозг хранит?
Иль, может, есть в душе тайник,
Неисчерпаем, многолик,
Журчит, как молодой родник...

Но только тайны чувств непостижимы,
Неведомы, невольны и незримы.
Не лучше ли смириться с тем, что есть?
Не ждать чудес - отважно свою участь несть.