Супружеский долг

Елена Марголина
Какое смешное понятье -
                "супружеский долг".
Любовь, как дыханье:
                оно или есть, или - поздно.
И в этой божественной пляске
                супруг - либо друг, либо волк.
Здесь нет предрассудков.
                Всё очень и очень серьёзно.


Любовь ты в кредит не возьмёшь,
                не поставишь на кон.
Любовь, как и правду, не купишь,
                не сложишь в бумажник.
Неверность хитрее. Змеёй
                проползет и пройдет сквозь кордон.
Но только её не запрячешь
                в объёмный багажник.

Любовь в хомуты загонять? -
                Ну какой в этом толк?
Закисло вино, и простыл
                затянувшийся ужин.
Любовь за порогом оставив,
                не пой про супружеский долг,
Ведь ты в этом такте,
                как снег прошлогодний -
                не нужен!