под нулевку стоят тополя

Зоя Соснина
предыдущее 

До  1995 г.
Под нулевку стоят тополя
Как солдатская  “ать-два” семья.
Всех нас равными сделать хотят.
Быть – как все – и ни шагу назад.
И особо – ни шагу – вперед.
Мы – народ!
Мы – народ,
Мы – народ?..
Под команду идем мы – ать - два!
А куда – понимаем едва.
Мы, народ, как солдаты в строю.
Не допеть мне поэму свою.
Водолей, не желаю я – в строй.
Как протест, зазвучал голос мой.
И опять не в строю я. Одна.
Как на пологе звездном – Луна.
…А солдаты безмолвны в строю.
И безропотно (!)
все отдают
Жизнь единственную свою…
В непонятном, ненужном бою.
Встать! Лечь! Встать! Лечь!
Непокорную голову – с плеч!
Оловянных солдатиков строй.
О, народ терпеливейший мой…
О народ.…И не видно людей.
Верит в странные речи вождей.
Мы опять ради смутных идей
За удавкой в колоннах идем
За  коричнево – красным вождем.
Манну снова небесную ждем?
Нас опять призывают вожди:
Подожди!  Подожди.  Подожди…
Ожидали мы лет пятьдесят.
Всюду алые стяги висят
“Будем жить в коммунизме!” В раю,
Если вместе, в едином строю!
Всюду – вместе, оравой, оравой!
Кто там шагает правой?
Левой – в Афгане,  левой – в Чечне…
Что-то не хочется  с  левыми мне.
Я бы – за правых. Только их – нет.
И за окном – одинокий рассвет.

(продолжение   следует   http://www.stihi.ru/2010/05/01/5833)