Своя колея

Любовь Благинина
Толику Троицкому

В перекрестном порыве штормов,
Среди гейзеров, сопок, ледовых торосов
Родился, мужал в завыванье ветров,
Как под Архангельском Ломоносов.

Распрямив богатырские плечи,
Понял, узок и тесен тот остров.
Устремился судьбе навстречу,
Как и из-под Архангельска Ломоносов.

На жизненном первом этапе студенческом
Что было больше ответов, вопросов?
«Грыз» науки гранит, не сражался с мельницами,
Как и из-под Архангельска Ломоносов.

Шёл дорогой своей, непроторенной,
Так порой было трудно, непросто.
Время пришло, и влюбился по-своему,
А не как из-под Архангельска Ломоносов.

Судьбою отмечен, любим и храним,
С энергией к жизни титана, колосса
Троицкий с острова Сахалин,
А не из-под Архангельска Ломоносов.

Январь 1999 г.