Настоящее

Елена Никитаева
Мой знакомый, мальчишка почти девятнадцати лет,
Говорит, что резона любить некрасивое – нет,
Что лелеять, прощать, понимать можно только хорошее.
Ну, оно и понятно - принять хорошее сложно ли?

Этот мальчик, наверное, в самом начале пути,
И не дай ему Боже терять и не мочь спасти,
И не дай ему Господи плакать зайцем подстреленным,
Понимая – количество слёз ничем не измерено.

Эй, представь, отвечаю, вот есть у тебя друг -
Самый лучший и верный из всех, кто снуёт вокруг,
В раннем детстве вы крали арбузы, до хрипа спорили,
Веселили друг друга и вляпывались в истории,

Были вместе, как братья, сиамские близнецы,
А потом вас разняли - по разные мира концы.
А потом время делает круг, время тянется медленно,
Ты скучаешь, ты в друге своём, как в себе, уверен был.

…и случилось вам встретиться вновь через много лет.
Он - калека в коляске, уродлив и сух, как скелет.
Он безумен, он жалок и слеп, за плечами – прошлое.
Он забыл ваше детство, и голос не помнит – нарочно ли?

- Эй! Тебя, - говорит он, - не вижу, и мне не прозреть,
Я не помню такого, я - пас, я хочу умереть,
Кто я - грешник, подонок, ничто - без семьи и крова!

Ты молчишь, ощущая, что ценишь его и такого…

Ты готов убежать, слишком больно быть рядом с ним -
Сумасшедшим, безвольным, уродливым и слепым.
Как помочь? Не понять. Как утешить? Не знаешь точно.
Остаётся - как есть принимать и любить. И точка.

Настоящее в несовершенстве не ловит обид
Не суди то, что любишь, а судишь – тогда не люби

24.04.10.